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Come affrontare il cambio stagione: alimentazione e sane abitudini

PREVENZIONE

Con l'arrivo dell'autunno il nostro organismo risente dei cambiamenti in atto: aumenta l'umidità, diminuisce le temperature e le giornate si accorciano, ciò porta un senso di malessere generale. Il nostro corpo si adatta a questa nuova condizione provando a produrre la quantità giusta di ormoni che regolano il ritmo sonno-veglia, la fame e l'umore. Con la riduzione delle ore di luce, infatti, aumenta la produzione di serotonina e quella di melatonina, per questo avvertiamo stanchezza e cali d'umore, inoltre l'appetito aumenta e si abbassano le difese immunitarie. Per ridurre al minimo questi sintomi è importante consumare le ultime giornate di sole e mangiare cibi che producono la produzione di serotonina e rinforzano le difese immunitarie.

Riguardo all'alimentazione, ci sono dei cibi che ci aiutano ad affrontare al meglio il cambio di stagione, alimenti che non devono mancare sulla nostra tavola per l'autunno senza troppi traumi e restare in salute

Tra i cereali preferiti quelli di stagione come l'avena che contiene proteine, sali minerali e triptofano, precursore della serotonina. Tra gli altri cereali da consumare in autunno troviamo anche il miglio, il grano saraceno, l'amaranto, l'orzo e il farro, ideali per preparare delle ottime zuppe con l'aggiunta, magari, di verdure di stagione.

I legumi, grazie al contenuto di fibre e proteine, aiuta a mantenere l'intestino regolare e donano energia. Le proteine, inoltre, sì che ceci, soia, lenticchie e fagioli, siano pietanze da consumare anche come piatto unico, in quanto fornisce anche la giusta quantità di carboidrati.

Tra i cibi da consumare in autunno non mancare la frutta secca, quindi noci, mandorle, anacardi, nocciole, tutti frutti oleaginosi che donano energia al nostro organismo in quanto ricchi di ferro, magnesio, potassio, fosforo e zinco. Ottimo alimento anche grazie al contenuto di Omega 3, acidi grassi essenziali che non possono mancare per il benessere del nostro organismo e per affrontare al meglio la stagione fredda.

In questo periodo di passaggio tra l'estate e l'inverno è meglio consumare cibi di stagione che la natura generosamente ci offre, così da superare al meglio le condizioni climatiche. La raccomandazione è quella di mangiare la frutta lontano dai pasti, per evitare che fermenti nell'intestino, con conseguente pancia gonfia.

In questo periodo tra i frutti da preferire ci sono: mandarini e arance che sono ricchi di vitamina C e ci supportano a rinforzare le difese immunitarie, oltre a rallentare l'invecchiamento delle cellule, mantenendo la pelle più giovane e tonica. I cachi sono frutti autunnali dal proprietà zuccherino, preziosi per le loro diuretiche e drenanti, inoltre apportano molta energia, grazie alla buona quantità di potassio presente in questi frutti, e rinforzano il sistema immunitario prevenendo malanni di stagione. Anche l'uva è un alimento che non può mancare sulle nostre tavole, è ricca di vitamine e sali minerali, la buccia dell'uva rossa è poi ricca di polifenoli che assorbe l'accumulo di grassi nel fegato e di zuccheri nel sangue con benefici anche sulla pressione arteriosa. Infine, le pere che contengono zuccheri semplici, ideale come frutto da consumare anche se si segue una dieta ipocalorica, inoltre ha un buon contenuto di fibre intestinali utili per regolarizzare l'intestino.

Quali sono le verdure da mettere in tavola? Nel cambio di stagione ci sono dei vegetali adatti a questo periodo, si svolgono di verdure a verde come bietole, verza, spinaci ricchi di vitamine che particolarmente ci età stagione a difenderci dai malanni di stagione e che, protegge un'azione antiossidante e anti non solo la pelle ma anche la vista. Non devono mancare anche rape, rapanelli, barbabietola e il radicchio, che aiuta a depurare l'organismo, oltre ad essere l'alimento ideale per chi soffre di reumatismi e artrite. Anche la zucca apporta benefici al nostro organismo in autunno, contiene betacarotene, protegge il sistema circolatorio e hanno proprietà antitumorali oltre a contenere vitamina A, B e C e minerali come calcio, sodio, potassio, ferro, magnesio che donano energia all'organismo.

I consigli per sopravvivere al cambio di stagione autunnale.

  • Evitate eccessi e cattive abitudini: non saltate i pasti durante la giornata, soprattuto la colazione, che deve essere abbondante. Evitate poi di prendere troppi caffè e di trascorrere tutta la giornata seduta e in ambienti chiusi. Da evitare anche i cibi grassi, in scatola e gli insaccati. Riducete il consumo di formaggi, almenti che vi faranno faticare a ritrovare il giusto equilibrio per affrontare questo periodo.
  • Stimolare il metabolismo: per regolare la produzione di ormoni e per riaccendere il metabolismo, è importante fare 5 pasti al giorno: colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena, in questo modo brucereti più grassi e resterete in forma.
  • Fate movimento: cominciate a salire le scale invece di prendere l'ascensore sia a casa sia al lavoro, e fate attività fisica regolare. Se non potete andare in palestra camminate almeno mezz'ora al giorno così da favorire un miglior funzionamento dell'organismo oltre a consumare più calorie.
  • Tisane e infusi: durante la giornata bevete tisane o infusi per curare piccoli disturbi. Per digerire sceglie quelli a base di zenzero, anice stellato, camomilla , finocchio. Per riposare bene invece preferite tisane rilassanti a base di malva, biancospino, melissa e tiglio.
  • Probiotici per l'intestino: nei cambi di stagione è importante anche assumere probiotici per regolare la flora batterica intestinale.
  • Dedicatevi al relax: la sera concedetevi un bagno rilassante, meglio se arricchito con oli essenziali come la lavanda vi aiuterà ad eliminare stanchezza e tensione muscolare, facendovi ritrovare il giusto riposo.



Fonte: 

Farmà magazine